Aktuelle Informationen der Ausländerbehörde

Wichtige Informationen der Ausländerbehörde des Landkreises Eichsfeld für die Bereiche Ausländerbehörde, Staatsangehörigkeitsrecht und Leistungsgewährung

Stand: 02.11.2020

Aufgrund der Thüringer Verordnung über die außerordentliche Sondermaßnahmen zur Eindämmung einer sprunghaften Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 vom 31.10.2020 muss der Besucherverkehr der Ausländerbehörde vorerst eingeschränkt werden.

Dies bedeutet, dass unter Beachtung der bestehenden Infektionsschutzregeln nur nach vorheriger Terminvergabe eine Vorsprache in der Ausländerbehörde möglich sein wird.

Es besteht für die Besucher die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung, sowie die Pflicht zum Einhalten der Abstands- und Hygieneregeln.

Anträge auf Verlängerung oder Anfragen können uns telefonisch, per E-Mail oder auf dem Postweg zugesandt werden. Sie erhalten dann Informationen über die weitere Verfahrensweise und einen Vorsprachetermin.

Aufenthaltsgestattungen, Fiktionsbescheinigungen können per Post an die Ausländerbehörde versandt werden.

Auch für Personen, denen ihre Aufenthaltskarten von der Bundesdruckerei ausgehändigt werden müssen, ist ein Termin mit der Ausländerbehörde zu vereinbaren.

Duldungsinhaber bitten wir unter Voranmeldung bei der Ausländerbehörde persönlich vorstellig zu werden.

Nach wie vor gilt, dass Reisen ins Ausland und die Wiedereinreise in das Bundesgebiet nur mit einem noch gültigen Aufenthaltstitel möglich ist. Beachten Sie die Reisewarnungen des Auswärtigen Amtes und die aktuellen Infektionsschutzmaßnahmen.

Landkreis Eichsfeld
Friedensplatz 8
37308 Heilbad Heiligenstadt

eingereicht werden.

Anfragen zu staatsangehörigkeitsrechtlichen Belangen können Sie auch telefonisch unter 03606 650-3228 oder -3229 stellen.

Ausländerbehörde:

Staatsangehörigkeitsrecht/ Namensrecht:

Tel.: 03606 650-3228 oder -3229

Leistungsgewährung:

Tel.: 030606 650-3267, -3268, -3269

Anfragen und Terminvergabe für den Besucherverkehr können unter folgender E-Mail Adresse gestellt werden:  auslaenderamt@kreis-eic.de

Post:

Landkreis Eichsfeld
Ausländerbehörde
37301 Heilbad Heiligenstadt

Wie geht es weiter?

Wegen der dynamischen Ausbreitung des Corona-Virus lässt sich aktuell noch keine Einschätzung dazu treffen, wann die Ausländerbehörde des Landkreises Eichsfeld den Dienstbetrieb im vollen Umfang wiederherstellen kann.

Bitte informieren Sie sich täglich auf unserer Website oder in den Medien. Wir halten Sie auf dem Laufenden.

Informationen für Flüchtlinge über die Corona- Regelungen (Kontaktverbote, Beachtung von Hygienemaßnahmen, keine Gruppenbildungen, Reiseeinschränkung, Quarantäne usw.) können in der jeweiligen Landessprache unter:

https://www.landesregierung-thueringen.de/corona-bulletin abgerufen werden.

Bei allgemeinen Fragen zu Ihrem Aufenthalt in Deutschland können Sie sich auf den Seiten des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF)  informieren.

Für die Aufnahme einer Erwerbstätigkeit oder Ausbildung benötigen Sie das Formular  der Bundesagentur für Arbeit. Laden Sie deses herunter und senden Sie es uns zu.

Zum 01.03.2020 trat das neue Fachkräfteeinwanderungsgesetz in Kraft:

Arbeitgeber können sich vorab über folgende Portale informieren:

Für Thüringen wurde weiterhin eine Beratungsstellung (Team Anerkennung Nord)- wozu auch das Eichsfeld gehört, geschaffen. Sie können sich ebenfalls unter der Adresse: Bildungswerk der Thüringer Wirtschaft e.V. Bahnhofstraße 1 in 99974 Mühlhausen, Tel. 03601 40 30 72 oder E-Mail ibat.nord@bwtw.de informieren.