Aktuelle Hinweise zum Coronavirus

Terminverkäufe (sog. „Click and Meet“)

Aufgrund der derzeitigen 7-Tages-Inzidenz unter 150 sind im Landkreis Eichsfeld Terminverkäufe (sog. „Click and Meet“) in Geschäften des Einzelhandels unter folgenden Voraussetzungen erlaubt:

- Kunden müssen einen negativen Test nachweisen
- Einzeltermin-Vereinbarungen sind für einen bestimmten Zeitraum vorab zu treffen
- Einzeltermine dürfen nur Angehörige eines gemeinsamen Haushalts und
- nicht mehr als ein Kunde je 40m² Verkaufsfläche bei gleichzeitig mehreren wahrnehmen
- Zur Sicherung einer schnellen Kontaktnachverfolgung ist die Erfassung von Kontakten erforderlich

Hinweis zur Coronaimpfung

Das Gesundheitsamt ist nicht zuständig für Impftermine oder Registrierungen zur Impfung. Ferner kann keine Auskunft zur Organisation der Coronavirus-Impfungen oder zum Impfzentrum gegeben werden.

Die Vermittlung von Impfterminen erfolgt ausschließlich über die Kassenärztliche Vereinigung Thüringen unter https://www.impfen-thueringen.de/ oder 036043 4950490. (Homepage und Telefonnummer sind nur geschaltet, wenn Impfstoff zur Verfügung steht.)

Bitte sehen Sie davon ab, Fragen zur Impfung an die Coronahotline des Landkreises Eichsfeld zu stellen. Die Organisation läuft ausschließlich über die Kassenärztliche Vereinigung.

Hinweise für Besucher des Landratsamtes

Es wird darum gebeten, von nicht unbedingt notwendigen persönlichen Besuchen in den Verwaltungsgebäuden des Landkreises Eichsfeld abzusehen und Anliegen möglichst via Telefon oder E-Mail zu klären. Sollte dies nicht möglich sein, wird um vorherige Terminvereinbarungen gebeten. Die Straßenverkehrsbehörde/Zulassungsstelle ist wie gewohnt zu erreichen. Terminvereinbarungen sollen hier, wenn möglich, online erfolgen. In allen Häusern des Landkreises Eichsfeld besteht die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung.

Die Thüringer Verordnung zur Regelung infektionsschutzrechtlicher Maßnahmen und schrittweisen weiteren Eindämmung der Ausbreitung des Coronavirus SARS-CoV-2 tritt am 1. April 2021 in Kraft. Weitere Informationen dazu finden Sie hier.

Eine Beantwortung häufig gestellter Fragen zur Verordnung (FAQ) finden Sie hier:

Häufig gestellte Fragen zur Sonder-Verordnung

Nach der Verordnung des Landes Thüringen ist jede Person angehalten, die physisch-sozialen Kontakte zu anderen Personen außer zu den Angehörigen des eigenen Haushalts und Personen, für die ein Sorge- oder Umgangsrecht besteht, auf ein absolut nötiges Minimum zu reduzieren.
Achten Sie bitte besonders auf die Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln sowie auf das Tragen einer Mund-Nase-Bedeckung.

Ahndung von Ordnungswidrigkeiten

Wichtige Hinweise zum Verhalten im Alltag:

Das Gesundheitsamt weist darauf hin, dass das Coronavirsus (SARS-CoV-2) durch Tröpfcheninfektion übertragen (Anniesen, Anhusten oder enge Sprech-/Körperkontakte) wird. Um sich wirksam zu schützen und eine Übertragung der Viren zu vermeiden, sollten folgende Hinweise dringend beachtet werden:

• Konsequentes Einhalten der Nies-, Husten-, und Händehygiene. (Die Krankheitserreger können von den Händen leicht auf die Schleimhäute von Nase und Mund übertragen werden)
  • Vermeiden unnötiger Kontakte und Reisen, insbesondere in Risikogebiete. (Informationen zu Reisebeschränkungen erhalten Sie auf der Internet-Seite des Auswärtigen Amtes)
  • Abstand halten zu erkrankten Personen (1-2 m)
  • regelmäßiges Lüften der Wohn- und Arbeitsräume
  • bei fieberhafter Erkältung oder grippeähnlichen Symptomen nicht zur Arbeit / Schule / in die Kindereinrichtung gehen (kontaktieren Sie Ihre Arztpraxis vorab telefonisch; im Fall einer vorangegangenen Reise, informieren Sie die Arztpraxis über die konkreten Reisedaten: Land/Region/Stadt, Dauer des Aufenthaltes, seit wann erkrankt und mit welchen Beschwerden)

Nützliche Links und Informationen